Von der Rebe bis ins Glas. Sämtliche Arbeiten im Rebberg und im Weinkeller werden von Peter Felder übernommen. Sorgfältig produziert, im Einklang mit der Natur. Es entstehen spritzig leichte Weissweine, elegante Rotweine oder vollmundige Barriques. All unsere Weine werden vegan hergestellt. Beim Ausbau geben wir dem Wein Zeit. Das erklärt das hohe Reifepotenzial und das langsame Altern unserer Weine.
Probieren Sie.
Unser Juwel: Goldtropfen (Souvignier Gris) der Weisse für jede Gelegenheit, ein Allrounder.
Wir haben 150 Aren Reben. Der Blauburgunder macht noch den grössten Anteil aus. Immer mehr robuste Sorten (Piwi) pflanzen wir. Neu ist bei uns die neue Traubensorte Sauvitage als Jungreben am Wachsen geben sie schon etwas Ertrag. Die Souvignier Gris fühlen sich bei uns sehr wohl. Auch Cabernet Dorsa, Dornfelder, Cabertin, Cal. 1-28 und Cabernet Cantor wachsen bei uns.
Sie können unsere feinen Weine und Destillate ab Hof kaufen und/oder im Restaurant geniessen! Sprechen Sie uns im Restaurant an oder kontaktieren Sie uns telefonisch unter 071 411 19 41.
Natürlichkeit
In diesem Wein
haben wir die Natur werden lassen.
Der Wein
Die Maische wurde einen Tag
stehen gelassen, dann gepresst und den Most nach dem sedimentieren vom Trub
abgezogen. Jetzt braucht es Nerven bis die Spontangärung einsetzt. Die wilden Hefen
brauchen mehr Zeit zu starten als Reinzuchthefen. Mit der Mosttemperatur können
wir den Gärverlauf positiv steuern. Der biologische Säureabbau (maloktische
Gärung) ist selbständig und problemlos verlaufen.
Später wurde der Naturwein jeweils bei absteigendem Mond von der Hefe und Trub gezogen.
So ist es uns gelungen einen perfekten Wein zu keltern – nur mit der Natur und Schwerkraft. Der Wein zeigt sich klar und ist ohne Filtration abgefüllt. Als Oxidationsschutz beim Flaschen füllen, entschieden wir uns etwas schweflige Säure zuzusetzen.
Die Sorte Souvigner Gris bietet mit ihrer guten Säurestruktur die Möglichkeit einen wunderbaren Naturwein zu machen.
Die Rebe Sauvitage
Dies ist eine neue, pilzwiderstandsfähige Traubensorte (PiWi). In der Schweiz ist es der erste Jahrgang der Sauvitage Rebe. Gezüchtet wurde
die Sorte Sauvitage im deutschen Weinsberg. In Mehrfachkreuzungen sind
Erbanteile von Riesling, Grauburgunder und Sauvignon Blanc enthalten. Diese Elternsorten bringen das fruchtige, blütenreiche Aroma mit.
Die Triebe wachsen gerade
und aufwärts. Die Beeren sind klein bis mittelgross und die Trauben locker und
fäulnisresistent.
Der Name "Morgentau"
Wenn morgens die Sonne
aufgeht sehen wir das frische, zarte Blattwerk der Sauvitagerebstöcke glänzen.
Der Wein
Der Wein zeigt sich
jugendlich frisch mit ausgewogener Säure. Blüten und Fruchtaromen dominieren
den Wein. In der Nase sind deutliche Aprikosen, Pfirsich und Citrusdüfte. Im
Gaumen sind dieselben fruchtigen Komponenten zu finden. Im Abgang ist der Wein
trocken mit einer milden Säure.
Dieser Wein hat einen ein
neuen Namen bekommen.
Mit seiner kräftigen, goldenen Farbe wird der Wein seinem Namen voll und ganz gerecht.
Auf einer Teilfläche haben wir 12 verschiedene neue Rebsorten gepflanzt. In den Forschungsberichten sind das Mikroklima und der Boden nicht berücksichtigt, darum probieren wir die Sorten bei uns aus. Zum Teil sind die Reben direkt aus dem Züchtergarten.
Nun können diese robuste Sorten (rot und weiss) ihre Eigenschaften zeigen. Die Kriterien sind: Aufrechter Wuchs, Pilzwiderstandsfähigkeit von Rebe und Traube . Auch die Anfälligkeit gegenüber der Kirschessigfliege und Reifezeitpunkt wird sich zeigen.
Robuste Sorten helfen den Pflanzenschutz deutlich zu senken.