Weine & Destillate von der Egg

 
 

Von der Rebe bis ins Glas. Sämtliche Arbeiten im Rebberg und im Weinkeller werden von Peter Felder übernommen. Sorgfältig produziert, im Einklang mit der Natur. Es entstehen spritzig leichte Weissweine, elegante Rotweine oder vollmundige Barriques. All unsere Weine werden vegan hergestellt. Beim Ausbau geben wir dem Wein Zeit. Das erklärt das hohe Reifepotenzial und das langsame Altern unserer Weine.

Probieren Sie.

Unser Juwel: Goldtropfen (Souvignier Gris) der Weisse für jede Gelegenheit, ein Allrounder.

Wir haben 150 Aren Reben.  Der Blauburgunder macht noch den grössten Anteil aus. Immer mehr robuste Sorten  (Piwi) pflanzen wir. Neu ist bei uns die neue Traubensorte Sauvitage als Jungreben am Wachsen geben sie schon etwas Ertrag. Die Souvignier Gris fühlen sich bei uns sehr wohl.  Auch Cabernet Dorsa,  Dornfelder, Cabertin, Cal. 1-28 und Cabernet Cantor  wachsen bei uns.

Sie können unsere feinen Weine und Destillate ab Hof kaufen und/oder im Restaurant geniessen! Sprechen Sie uns im Restaurant an oder kontaktieren Sie uns telefonisch unter 071 411 19 41.


Naturtropfen (Souvignier Gris)

Natürlichkeit
In diesem Wein haben wir die Natur werden lassen.

Der Wein
Die Maische wurde einen Tag stehen gelassen, dann gepresst und den Most nach dem sedimentieren vom Trub abgezogen. Jetzt braucht es Nerven bis die Spontangärung einsetzt. Die wilden Hefen brauchen mehr Zeit zu starten als Reinzuchthefen. Mit der Mosttemperatur können wir den Gärverlauf positiv steuern. Der biologische Säureabbau (maloktische Gärung) ist selbständig und problemlos verlaufen.

Später wurde der Naturwein jeweils bei absteigendem Mond von der Hefe und Trub gezogen.

So ist es uns gelungen einen perfekten Wein zu keltern – nur mit der Natur und Schwerkraft. Der Wein zeigt sich klar und ist ohne Filtration abgefüllt. Als Oxidationsschutz beim Flaschen füllen, entschieden wir uns etwas schweflige Säure zuzusetzen.

Die Sorte Souvigner Gris bietet mit ihrer guten Säurestruktur die Möglichkeit einen wunderbaren Naturwein zu machen.


Morgentau

Die Rebe Sauvitage
Dies ist eine neue, pilzwiderstandsfähige Traubensorte (PiWi). In der Schweiz ist es der erste Jahrgang der Sauvitage Rebe. Gezüchtet wurde die Sorte Sauvitage im deutschen Weinsberg. In Mehrfachkreuzungen sind Erbanteile von Riesling, Grauburgunder und Sauvignon Blanc enthalten. Diese Elternsorten bringen das fruchtige, blütenreiche Aroma mit.
Die Triebe wachsen gerade und aufwärts. Die Beeren sind klein bis mittelgross und die Trauben locker und fäulnisresistent. 

Der Name "Morgentau"
Wenn morgens die Sonne aufgeht sehen wir das frische, zarte Blattwerk der Sauvitagerebstöcke glänzen. 

Der Wein
Der Wein zeigt sich jugendlich frisch mit ausgewogener Säure. Blüten und Fruchtaromen dominieren den Wein. In der Nase sind deutliche Aprikosen, Pfirsich und Citrusdüfte. Im Gaumen sind dieselben fruchtigen Komponenten zu finden. Im Abgang ist der Wein trocken mit einer milden Säure.


Goldtropfen (Souvignier Gris)

Dieser Wein hat einen ein neuen Namen bekommen.

Mit seiner kräftigen, goldenen Farbe wird der Wein seinem Namen voll und ganz gerecht.


Versuchsfläche

Auf einer Teilfläche haben wir 12 verschiedene neue Rebsorten gepflanzt. In den Forschungsberichten sind das Mikroklima und der Boden nicht berücksichtigt, darum probieren wir die Sorten bei uns aus. Zum Teil sind die Reben direkt aus dem Züchtergarten.

Nun können diese robuste Sorten (rot und weiss) ihre Eigenschaften zeigen. Die Kriterien sind: Aufrechter Wuchs, Pilzwiderstandsfähigkeit von Rebe und Traube . Auch die Anfälligkeit gegenüber der Kirschessigfliege und Reifezeitpunkt wird sich zeigen. 

Robuste Sorten helfen den Pflanzenschutz deutlich zu senken. 


Direktverkauf Amriswiler von der Egg | AOC Thurgau

Weisse Weine
Morgentau trocken (Sauvitage)       50 cl  Fr. 10.50
Morgentau trocken (Sauvitage)       75 cl  Fr. 16.-

Goldtropfen (Souvignier Gris)      50 cl  Fr. 11.50
Goldtropfen (Souvignier Gris)      75 cl  Fr. 17.50

Naturgold (Naturwein unfiltriert)                 50 cl       Fr. 16.-
Naturgold (Naturwein unfiltriert)                 75 cl       Fr. 24.-

Weissherbst Barriques                             75 cl       Fr. 18.-

Gletschermilch lieblich                                       50 cl        Fr. 10.50
Gletschermilch lieblich                                       75 cl        Fr. 16.-

Rote Weine
Pinot Noir                                                     50 cl        Fr. 10.50
Pinot Noir                                                     50 cl        Fr. 16.-

Cuvée Füf-Egg (5erlei Trauben)                50 cl        Fr. 10.50
Cuvée Füf-Egg (5erlei Trauben)          75 cl       Fr. 16.-

Cuvée Barrique                                            75 cl       Fr. 22.-

Destillate und Likör
Hefebrand klar                 40% vol                   50 cl         Fr. 25. –
Hefebrand Spezial           40% vol                   50 cl         Fr. 35. –
Traubenlikör                      23% vol                   50 cl         Fr. 27. –  

Verpackung Weine
Geschenkverpackungen                                     1er | 2er | 3er
Kartons, Verpackung                 einzeln | 6er 75 cl | 15er 50 cl

Direktverkauf das ganze Jahr hindurch im Restaurant möglich.